KENTANG KUNING
=================>>
Manfaat Kentang Untuk Kesehatan
Umbi kentang, memiliki nama ilmiah "Solanum tuberosum", Kentang adalah tanaman tahunan masih kerabat Solanaceae dan umbi-umbian ini adalah makanan yang paling banyak dikonsumsi dan pada saat yang sama paling banyak dibudidayakan di seluruh dunia. Jika di negra kita budidaya kentang hanya dilakukan di sebagian tempat, Seperti di jawa timur sangat terkenal di daerah tengger.
Manfaat kentang sudah lama dijadikan menu diet bagi orang-orang yang memiliki keluhan gejala penyakit diabetes Dan masih banyak khasiat serta manfaat yang di miliki oleh kentang kuning di antaranya kentang kuning memiliki khasiat serta kandungaan manfaat yang fungsinya sama seperti Titan Gel Yaitu mampu menjaga serta memaksimalkan stamina ereksi dan daya tahan tubuh secara alami tanpa adanya efek samping . Kentang termasuk keluarga umbi-umbian yang berasal dari Amerika, dan sudah dibudidayakan pada negara-negara lain termasuk Indonesia.
ads
Pada negara asalnya sendiri, kentang sudah dijadikan makanan pokok bagi penduduknya. Tidak mengherankan karena kentang merupakan salah satu penghasil karbohidrat sebagai sumber energi. Pada kandungan sebuah kentang, tersimpan manfaat yang baik
Siapa yang tidak mengenal kentang? Kentang merupakan salah satu makanan pokok bangsa Eropa. Jika di Indonesia, nasi merupakan makanan pokoknya. Kentang bagi masyarakat Indonesia juga diibaratkan sebagai makanan pengganti nasi. Dalam bahasa latinnya, kentang dikenal dengan nama Solanum tuberosum L. Kentang ini merupakan suatu umbi yang dapat tumbuh dan membesar yang dapat dikonsumsi. Terdapat beberapa jenis kentang mulai dari kentang putih, kentang hitam, kentang kuning dan juga jentang hijau. Kali ini kami akan membahas tentang kentang kuning. Umbi kentang kuning dapat tumbuh hingga 12-18 inch setiap umbinya. Ciri khas umbi kentang bentuknya bulat melonjong. Tempat tumbuhnya kentang berada diiklim yang sejuk seperti di dataran tinggi. Sejarah asal mula kentang ini berasal dari lembah dataran tinggi di Chili, Meksiko dan Peru. Kemudian diperkenalkan oleh bangsa Spanyol dari Peru menuju Eropa pada tahun 1565. Pada tahun 1794, kentang sudah berada di Indonesia, khususnya Cimahi sebagai tempat penanamannya.
Kandungan Kentang
Pada kentang terkandung zat-zat seperti karbohidrat, fosfor, zat besi, protein, lemak nabati dan kalsium serta mineral-mineral penting lainnya. Hal ini yang menjadikan kentang baik dikonsumsi dalam menu makan sehari-hari. Berikut adalah berbagai kandungan gizi Kentang yang terdapat dalam satu porsi 173 Gr Kentang ((Whfoods, Potatoes. Diakses 24 November 2014))
kandungan gizi kentang
beberapa manfaat dan khasiat kentang kuning bagi kesehatan …
1. Membangun pembentukan sel
Kandungan vitamin B6 pada kentang ini sangat dibutuhkan oleh tubuh dalam proses membentuk sel dan jaringan tubuh. Vitamin B6 dibutuhkan lebih dari 100 reaksi enzimatik, enzim sendiri adalah protein yang menyebabkan terjadinya reaksi kimia. Sebagian besar protein dan asam amino sangat membutuhkan vitamin B6 untuk sintesis dalam pembentukan DNA dalam tubuh. Oleh sebab itu jangan lupa mengkonsumsi kentang pada menu makanan hari ini.
2. Meningkatkan fungsi otak
Pada kentang terdapat kandungan vitamin B kompleks yang dapat meningkatkan fungsi otak. Dengan demikian, otak akan lebih mudah untuk berkonsentrasi. Selain itu kinerja otak akan lebih cepat dalam berfikir dan mengingat sesuatu. Jadi mulailah dari sekarang mengkonsumsi kentang.
3. Mencegah kanker
Senyawa pada kentang dapat dipercaya mencegah kanker. Senyawa pada kentang mampu melawan terjadinya sel penyebab tumor dan kanker. Contoh kanker yang dapat dicegah adalah kanker prostat dan kanker rahim. Caranya dengan mengkonsumsi kentang secara rutin.
4. Kesehatan Tulang
Kentang sangat baik untuk tulang, kandungan zat besi yang terdapat pada kentang memastikan ia sangat membantu pertumbuhan dan kesehatan tulang secara keseluruhan. Zat Besi, kalsium, fosfor, magnesium, dan seng yang ada dalam kentang merupakan kombinasi sempurna untuk membangun dan membentuk struktur serta kekuatan tulang.
5. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Asupan natrium harus dikurangi agar dapat membantu dalam hal menurunkan tekanan darah, namun meningkatkan asupan kalium cukup penting untuk menurunkan tekanan darah ini. Sumber zat lain seperti kalium, magnesium, dan kalsium merupakan zat yang dipercaya dapat menurunkan anda yang memiliki tekanan darah tinggi((Medicalnewstoday, What are the health benefits of potatoes?. di akses 24 november 2014)).
6. Kesehatan Jantung
Ada banyak zat gizi yang terdapat di dalam sebuah kentang yang dapat mendukung kinerja jantung yang sehat, Serat, kalium, vitamin C dan vitamin B-6 adalah beberapa diantaranya. Kentang juga tidak memiliki kandungan kolesterol yang tinggi semuanya sangat baik untuk Jantung.
7. Mengatasi bengkak sekitar mata
Bengkak di sekitar mata dapat terjadi sewaktu-waktu. Hal ini disebabkan karena sering tidur larut malam, menatap komputer berjam-jam setiap harinya dan sebagainya. Untuk mengatasi bengkak pada sekitar mata ini dapat diatasi dengan menggunakan kentang. Caranya dengan cuci bersih dan parut kentang yang telah dikupas kulitnya. Lalu gunakan untuk mengompres mata dan sekitarnya. Jadi dengan cara ini “mata panda” dapat hilang.
8. Menurunkan risiko batu ginjal
Pada umbi kentang terdapat kandungan magnesium yang dapat menurunkan risiko terkena batu ginjal. Jadi bagi mereka yang menderita penyakit ginjal, tidak ada salahnya untuk mengkonsumsi kentang.
Manfaat kentang bagi kecantikan dan kesehatan memang cukup banyak, kandungan nutrisi B6 pada kentang sangat membantu metabolisme dalam tubuh manusia.
Selain manfaat di atas, kentang juga memberikan berbagai manfaat sehat yang dapat kita peroleh dari kandungan gizi yang ada pada kentang tersebut. Berikut adalah beberapa manfaat yang dapat kita peroleh dari kentang dari kandungan gizi yang melekat padanya.
Manfaat dan Khasiat Kentang Kuning Untuk Kesehatan Lainnya:
Memutihkan kulit
Mencegah penuaan di usia dini
Mengatasi komedo
Melembabkan kulit secara alami
Itu tadi beberapa manfaat dan khasiat kentang kuning bagi kesehatan tubuh
Kandungan Yang Bermanfaat Dalam Kentang
Kentang mengandung air sekitar 79%, pati 15% dan persentase sisanya dibagi antara abu, gula, lemak, protein, dan serat makanan, persentase yang sangat baik kalium dalam kentang selain fosfor, kalsium, natrium, magnesium, zat besi, seng, tembaga dan mangan.
Vitamin dalam kentang antara lain: B3, B5, B6, vitamin C, K dan J. Gula alami dibagi menjadi sukrosa, dekstrosa dan fruktosa. Di antara asam amino, yang hadir dalam proporsi yang lebih besar adalah: asam aspartat dan asam glutamat, leusin, lisin, valin, arginin dan serin
Info Manfaat Terkini
Diabetes – Obat dan Herbal Tradisional
04:04:24 pm
Monday 15th, May 2017 /
4 August,2014
manfaat
Home
Buah Buahan
Daging
Herbal
Makanan
Nutrisi
Olahraga
Sayur
Tumbuhan
Kalkulator Kesehatan
Sponsors Link
Home → Sayuran → 57 Manfaat Kentang Bagi Kesehatan Tubuh (#Super Food)
57 Manfaat Kentang Bagi Kesehatan Tubuh (#Super Food)
Sponsors Link
kentangManfaat kentang sudah lama dijadikan menu diet bagi orang-orang yang memiliki keluhan gejala penyakit diabetes. Kentang termasuk keluarga umbi-umbian yang berasal dari Amerika, dan sudah dibudidayakan pada negara-negara lain termasuk Indonesia.
ads
Pada negara asalnya sendiri, kentang sudah dijadikan makanan pokok bagi penduduknya. Tidak mengherankan karena kentang merupakan salah satu penghasil karbohidrat sebagai sumber energi. Pada kandungan sebuah kentang, tersimpan manfaat yang baik bagi tubuh.
Kandungan Kentang
Pada kentang terkandung zat-zat seperti karbohidrat, fosfor, zat besi, protein, lemak nabati dan kalsium serta mineral-mineral penting lainnya. Hal ini yang menjadikan kentang baik dikonsumsi dalam menu makan sehari-hari. Berikut adalah berbagai kandungan gizi Kentang yang terdapat dalam satu porsi 173 Gr Kentang ((Whfoods, Potatoes. Diakses 24 November 2014))
kandungan gizi kentang
Kandungan Kentang : Sumber (WHFoods)
Melihat kandungan gizi kentang di atas, memang ia sangat tinggi kandungan vitamin B6 dan Potasium, lalu apa saja manfaat kentang bagi kesehatan tubuh kita.
Manfaat Kentang Untuk Kesehatan
1. Pencegahan kanker
Vitamin B6 pada kentang ampuh melawan terjadinya pembentukan tumor dalam tubuh yang sangat memicu kanker, dalam hal ini adalah kanker prostat pada pria dan kanker rahim pada wanita. Mengkonsumsi kentang akan mencegah tumbuhnya sel kanker dalam tubuh dan telah banyak studi yang membuktikannya.
2. Mengurangi kadar kolesterol
Manfaat kentang dalam mengurangi kadar kolesterol berasal dari kandungan zat potasium yang cukup banyak dalam dirinya. Seperti yang dapat kita temui pada manfaat pisang, zat potasium membantu menghalangi penumpukan kolesterol dalam darah. Kalori yang rendah pada kentang, dapat menjadi menu diet rendah kolesterol anda, tentu saja tanpa di goreng.
3. Mengurangi resiko batu ginjal
Memang pada kentang kandungan kalsium dan zat besi dapat memicu pembentukan batu ginjal, namun magnesium yang kaya pada kentang dapat menolak kalsium yang ada pada jaringan ginjal. Pada orang-orang penderita batu ginjal, kentang bukan merupakan makanan yang ‘haram’ bahkan beberapa menu diet juga melibatkan kentang.
4. Kesehatan Tulang
Kentang sangat baik untuk tulang, kandungan zat besi yang terdapat pada kentang memastikan ia sangat membantu pertumbuhan dan kesehatan tulang secara keseluruhan. Zat Besi, kalsium, fosfor, magnesium, dan seng yang ada dalam kentang merupakan kombinasi sempurna untuk membangun dan membentuk struktur serta kekuatan tulang.
5. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Asupan natrium harus dikurangi agar dapat membantu dalam hal menurunkan tekanan darah, namun meningkatkan asupan kalium cukup penting untuk menurunkan tekanan darah ini. Sumber zat lain seperti kalium, magnesium, dan kalsium merupakan zat yang dipercaya dapat menurunkan anda yang memiliki tekanan darah tinggi((Medicalnewstoday, What are the health benefits of potatoes?. di akses 24 november 2014)).
6. Kesehatan Jantung
Ada banyak zat gizi yang terdapat di dalam sebuah kentang yang dapat mendukung kinerja jantung yang sehat, Serat, kalium, vitamin C dan vitamin B-6 adalah beberapa diantaranya. Kentang juga tidak memiliki kandungan kolesterol yang tinggi semuanya sangat baik untuk Jantung.
7. Membangun dan pembentukan sel
Vitamin B6 merupakan salah satu vitamin penting yang dibutuhkan untuk melakukan pemrosesan reaksi kimia yang dibutuhkan untuk membentuk sel dalam tubuh. Vitamin B6 dibutuhkan lebih dari 100 reaksi enzimatik, enzim sendiri adalah protein yang menyebabkan terjadinya reaksi kimia. Sebagian besar protein dan asam amino membutuhkan vitamin B6 untuk sintesis dalam pembentukan DNA dalam tubuh. Untuk itu vitamin B6 ini juga dibutuhkan untuk pembuatan sel sel baru dalam tubuh kita.
8. Kesehatan Otak & Saraf
sponsored links
Kandungan vitamin B6 yang tinggi juga sangat membantu kesehatan otak dan membantu dalam proses transmisi yang dilakukan dalam saraf.
Selain untuk kesehatan, kentang juga sangat baik digunakan untuk perawatan kecantikan wajah dan kulit.
Manfaat Kentang Untuk Perawatan Kecantikan
Kentang sudah banyak dijadikan bahan kosmetik ataupun bahan racikan kecantikan disalon-salon, karena kandungannya yang kaya nutrisi. Jadi tidak perlu repot ke salon untuk mendapatkan perawatan kentang, karena tips berikut ini akan membantu anda selalu cantik dengan manfaat kentang.
9. Mengobati Wajah Berjerawat
Keadaan wajah dengan jerawat sangat mengurangi penampilan, untuk mengatasinya dengan cara Kentang di iris tipis kemudian dicuci bersih. Irisan kentang tempelkan pada bagian wajah yang berjerawat. Angkat ketika kentang sudah keabu-abuan. Dapat digunakan saat ingin tidur malam
10. Mengatasi bengkak sekitar mata
Kebiasaan tidur terlalu lama kadang menjadikan mata seperti bengkak, untuk mengatasinya cukup dengan kentang yang dicuci dan kupas kemudian di parut. Kompres mata dengan kain ke sekitar mata yang bengkak. Gunakan beberapa kali, agar bengkaknya mengempis.
Manfaat kentang bagi kecantikan dan kesehatan memang cukup banyak, kandungan nutrisi B6 pada kentang sangat membantu metabolisme dalam tubuh manusia.
Selain manfaat di atas, kentang juga memberikan berbagai manfaat sehat yang dapat kita peroleh dari kandungan gizi yang ada pada kentang tersebut. Berikut adalah beberapa manfaat yang dapat kita peroleh dari kentang dari kandungan gizi yang melekat padanya.
Tips Penyajian
Penyajian kentang harus diperhatikan sebaik-baiknya, karena pengolahan yang salah dapat menyebabkan terjadinya pembakaran nutrisi yang tidak dapat di nikmati tubuh. Berikut adalah penyajian kentang yang baik :
Di rebus, jika ingin dikonsumsi sebaiknya kentang direbus.
Dibuat soup.
Dimasak kecap
Jangan di bakar, karena efek pembakaran tentu akan berdampak buruk pada kesehatan
Jangan di goreng, gorengan akan mengakibatkan efek negatif lain pada tubuh.
Jika anda pecinta kentang, perhatikan konsep yang baik dalam membuat olahan kentang, ada banyak olahan makanan enak yang terdapat pada kentang.
0 komentar:
Posting Komentar